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일상~!/여러가지 정보(Various information)

감자의효능

by 안녕삐에로 2018. 11. 13.
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감자의효능

안녕하세요 안녕삐에로입니다. 

감자에 대해서 알아볼려고 하는데요~! 감자는 우리에게 아주 친숙한 간식입니다. 고구마와 쌍벽을 이루는 간식이죠. 근데 감자가 우리몸에 어디에 어떻게 좋은지 모르시는 분들이 많을거라고 생각이 되는데요~! 감자는 육류의 독성을 해독하는데 아주 좋다고 합니다~! 그리고 여러가지 효능이 많은데 알아보도록 하겠습니다.



감자란??

감자에대해


감자는 쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는데요~! 칠레나 페루 등 남아메리카가 원산지라고 합니다. 우리나라에 있는 감자는 순조시절 산삼을 캐러온 청나라 사람이 가져와서 우리나라에서 먹기 시작했다는 기록이 있습니다. 감자는 봄 여름 가을에 했으나 하우스 등 여러가지 시설에서 감자를 재배할 수 있게 되어서 일년내내 신선한 감자를 만날 수 있습니다~! 우리나라에서 주로 재배하고 먹는 수미라는 감자인데요~! 국내 생산의 80%를 차지한다고 해요~! 수미는 찐뜩한 느낌이 드는 감자로 단맛이 나는게 특징이라고 합니다~! 



감자의 효능

감자의 효능


서양에서도 예로부터 쇠고기나 돼지고기 같은 육류로 음식을 만들 때면 감자를 함께 넣거나 감자로 만든 별도의 요리를 같이 먹는 경우가 많다고 합니다. 잘 살펴보면 우리나라에 들어온 햄버거, 스테이크 등등에 항상 감자가 옆에 있었어요. 감자튀김이나 통감자를 요리해서 항상 같이 나왔어요.. 우리나라에서도 육류로 음식을 만들때면 감자를 함께 넣었는데요~! 돼지의 등뼈나 잡뼈 따위에 감자를 넣고 끓인 감자탕이나 돼지갈비찜 같은 음식이 그런 음식입니다.

이처럼 감자를 넣어먹는 이유는 맛이 한결좋아지기 때문이고 둘째는 육류의 느끼한 맛이나 특유의 독성까지 잡아준다고 합니다~! 감자는 육류 섭취로 인한 나트륨의 과다 섭취를 제어하고 중화하는 역활을 한다고 합니다~! 특히.. 우리나라는 예로부터 짜게 맵게 먹는 습관이 있어서 나트륨 섭취가 서양사람보다 많아 꼭 먹어야 되는 음식입니다~! 육류는 산성 식품에 속하는데요~! 육류를 많이 섭취하게 되면 혈액의 산성도가 높아지고 각종 세균에 대한 저항력이 약해지며 당뇨병이나 고혈압등과 같은 성인병을 비롯해 각종 질병에 잘 걸리게 됩니다. 이러한 것을 중화시키는게 감자의 효능입니다. 치즈, 버터, 빵, 햄, 달걀, 초콜릿, 밀가루로 만든 모든음식이 산성인데 감자는 알카리성입니다. 그리고 섬유질과 비타민 B, C 가 많이 들어있고 칼슘, 인, 칼륨 등 여러가지 영양소도 같이 들어 있습니다~!



감자보관방법


따라서 감자는 육류나 밀가루 등 여러가지 산성 식품 섭취로 인한 여러가지 부작용이나 질병을 막아주는 데 아주 효과적인 식품입니다. 감자는 칼로리도 낮아 포만감을 일찍 느끼게 해주는 식품이고 비만 예방에도 좋고 항암, 항바이러스 작용, 위장질환, 충치예방, 천식, 피부 질환, 고혈압, 심장 질환등에도 좋은 식품입니다~! 소음인이 체질적으로 육류음식을 좋아한다고 하는데요~ 위장 질환과 빈혈에 약한 소음인에게 딱 맞는 음식입니다. 예로부터 우리나라에서는 감자는 부엌의 한약재라고 부르고 효능을 높게 평가했습니다.

감자 고르는법

감자고르는법

감자를 손으로 들었을때 묵직하고 단단한 것을 고르면 됩니다~! 눈으로 보았을때 표면적으로 감자에 흠직이 없고 씨눈이 적게 분포되고 껍질에 주름이 없는 것이 좋은 감자입니다. 그리고 감자는 싹이 생기면 독성이 있다고 합니다. 저장기간이 길어지면 표면이 쭈글쭈글해지고 색이 검게 변하고 무게가 가벼워진다고 해요~! 그걸 참고해서 고르시면 될 것 같습니다. 그리고 감자를 수입과 국내산으로 구별하는 방법은 흙이 묻어있으면 국내산이라고 합니다. 흙이 묻은채 수입을 할 수 없다고 하네요. 

감자의 보관방법과 손질법

감자의보관방법 손질법


감자는 흙을 털어내고 씻은뒤 껍질을 벗기어 먹고싶은대로 조리해서 드시면 되는데 장기간 보관하면서 햇빛을 받으면 싹이 날 수 있다고 합니다~ 싹이나면 그 부분에 솔라닌이라는 독성물질이 함유되어 있는데 이 것은 구토나 두통 식중독을 유발할 수 있다고해요~! 그러니까 싹이 나면 그 부분을 크게 도려내어서 사용하면 됩니다~! 감자를 구매하고 나서 보관하는 방법은 일단 모두 꺼내서 표면에 흠집이 있거나 썩은 감자는 모두 골라내고 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 햇빛을 받지 않도록해서 보관하면 됩니다.